Depan Sejarah Desa Jabranti

Sejarah Desa Jabranti

Desa Jabranti adalah salah satu Desa yang ada di Kecamatan Karangkancana Kabupaten Kuningan. Desa Jabranti merupakan desa yang sedang berkembang jumlah penduduk desa Jabranti pada saat ini berkisar 2.717 jiwa, rata-rata mata pencaharian masyarakat desa bertani dan berkebun, juga berdagang, luas wilayah desa Jabranti 870,767 Ha. yang terdiri dari arel pemukiman, persawahan,perkebunan dan kehutanan.

Desa Jabranti termasuk desa yang berada di kaki gunung, sangat cocok untuk lahan pertanian sesuai dengan mayoritas penduduk desa yang mengandalkan usaha dengan bercocok tanam.

Konon menurut sejarah nama Desa Jabranti diambil dari nama hutan jabranti yang sangat lebat,  terletak di sebelah utara dusun Situ Wetan. Pada awalnya Desa Jabranti ini merupakan sebuah dusun yang cukup sederhana karena merupakan dusun baru dan berada di dareh pinggir hutan. Pada tahun 1981, berdasarkan hasil rapat warga desa maka diadakan pamekaran desa sehingga yang tadinya desa ini berada di bawah Desa Karangkancana berpisah menjadi salah satu desa yang berdiri sendiri. Kepala Desa pertama merupakan Pjs. Kepala Desa yaitu Bapak Sukarya dari tahun 1981-1982 merupakan Kepala Desa ke 1, Kepala Desa ke 2 yaitu Bapak Suharja dari tahun 1983-1992, Kepala Desa ke 3 yaitu Bapak H.R. Herman Ar dari tahun 1993-2001, Kepala Desa ke 4 yaitu Bapak Caslam Gm dari tahun 2002-2008 dan jabatanya tidak sampai selesai dikarenakan meninggal dunia, Kepala Desa ke 5 yaitu Bapak H.R. Herman Ar dari tahun 2009-2014, Kepala Desa ke 6 yaitu Bapak Yaya Waluya dari tahun 2015 sebagai Pjs, Kepala Desa ke 7 Yaitu Bapak Taska dari tahun 2016 sampai sekarang.  Karena wilayah Desa Jabranti sangat luas yang membawahi empat dusun, maka pembangunan wilayah desa cukup luas dan cukup banyak yang harus dibangun baik dalam bentuk pisik maupun non pisik.